PELATIHAN STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MADU KU++ DI DESA AIR PUTIH KECAMATAN BENGKALIS - Dariana, Dariana; Oktayani, Dewi; Tomisa, M. Elsa (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bagaimana strategi peningkatan pendapatan usaha dan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi pelaku usaha madu kelulut di Desa Air putih, Kecamatan Bengkalis. Suatu usaha (termasuk di dalamnya UMKM) pada umumnya bertujuan untuk mendapatkan laba yang optimal agar terus dapat bersaing. Dengan demikian pelaku bisnis harus memiliki strategi dan kebijakan yang tepat. Strategi dan kebijakan yang harus ditetapkan salah satunya adalah kebijakan dalam menentukan tingkat penjualan dan strategi pemasaran produk yang tepat. Pengabdian ini dilakukan dengan dua metode secara bertahap, yaitu: Wawancara Tidak Terstruktur dan Pendampingan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa Produk Madu Kelulut tidak berkembang dengan baik karena adanya beberapa kendala, yaitu: kemasan produk yang tidak menarik, pemasaran produk yang terbatas dan tidak ada nya pencatatan keuangan hasil usaha. Hal ini menjadi dasar bagi Tim Pengabdian untuk segera melaksanakan pendampingan dan pelatihan. Pendampingan yang dilakukan Tim PkM berupa pendampingan pembuatan kemasan produk yang menarik. pemasaran produk melalui platform digital serta pelatihan membuat pembukuan sederhana. Melalui Pengabdian ini, Produk Madu Kelulut memiliki kemasan yang menarik dan platform digital sebagai strategi pemasaran yang lebih efektif serta membuat pembukuan hasil usaha secara sederhana sehingga dapat meningkatkan pendapatan usaha.