OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK KULINERMELALUI MEDIA ONLINE DI KELURAHAN JOGLO, JAKARTA BARAT - Gani, Abdul; Octaviar, Chaeriel (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kementerian perindustrian dan perdagangan tengah memfokuskan pengembangan industri makanan dan minuman nasional melalui penerapan standar keamanan dan menciptakan inovasi produk, terutama dalam menghadapi era ekonomi digital. Dengan upaya ini, diharapkan dapat memperluas pasar, tidak hanya domestik, tetapi juga ke negara tujuan ekspor. Produk kuliner atau makanan merupakan kebutuhan pokok masyarakat sehari-sehari sehingga akan selalu ada permintaan akan makanan. Hal ini menghasilkan peluang bisnis kuliner yang sangat potensial terutama diwilayah kelurahan Joglo yang memiliki sentra industri kuliner. UMKM di bidang kuliner dapat dimulai dengan modal uang yang kecil. Permasalahan pokok yang dihadapi oleh sebagaian besar sentra industri rumah tangga khsususnya kue jajanan pasar khas Betawi adalah terutama tentang mutu dan standarisasi pengolahan produk mulai dari pemilihan bahan baku dan sistem pemasaran berbasis digital. Solusi yang akan dilakukan adalah dengan memberikan pembelajaran secara praktek tentang proses pengolahan mulai pemilihan bahan baku sampai dengan produk jadi jajanan pasar khas betawi dan memberikan pembelajaran model pemasaran produk kuliner berbasis digital/ on line. Target seleksi bahan baku berkualitas, disain branding dan melakukan standarisasi proses pengolahan produk kue yang berkualitas dan pengemasan yang esien dan efektif serta menggunakan saluran pemasaran berbasis online.