OPTIMASI USAHA MENGGUNAKAN BISNIS MODEL CANVAS - Atristyanti, Ikhyandini Garindia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Peningkatan kualitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor krusial dalam mendukung ekonomi lokal. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah dengan mengenalkan Business Model Canvas (BMC) kepada pelaku usaha, khususnya ibu-ibu di RPTRA Edelweiss, Kelurahan Srengseng, Jakarta Barat. BMC telah terbukti efektif dalam membantu UMKM mengidentifikasi elemen kunci dari model bisnis mereka dan merumuskan strategi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat memahami pentingnya BMC sebagai alat yang praktis dan mudah digunakan untuk mengembangkan bisnis mereka.