PEMANFAATAN POWER BI DASHBOARD UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PENDIDIKAN - Irvan, Muhammad; Wardhana, Ariyani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
SMK Reformasi adalah salah satu lembaga pendidikan yang beralamat di daerah Meruya Utara. Di dalam kehidupan bermasyarakat pada umumnya dunia pendidikan merupakan sebuah bagian yang tidak dapat dipisahkan. Pendidikan memang selalu identik dengan proses belajar mengajar karena hal tersebut memang merupakan kegiatan utama dalam dunia pendidikan. Di dunia pendidikan sangat di perlukan tolak ukur untuk melihat keberhasilan dari proses belajar mengajar yaitu termasuk pengolahan data nilai siswa. Untuk itu diperlukannya penerapan aplikasi business intelligence untuk mengelola data nilai di SMK Reformasi. Saat ini permasalahan yang ada di SMK Reformasi belum dapat melakukan pengolahan nilai secara baik, tepat dan akurat. dan belum adanya tools yang efektif dan efisien untuk menampilkan nilai-nilai siswa secara keseluruhan. Solusi yang akan di berikan yaitu dengan menggunakan aplikasi Power BI dan membuat modul pelatihan agar guru dapat menggunakan aplikasi Power BI secara mandiri kemudian memberikan pelatihan pembuatan dashboard dengan menggunakan Power BI.