PEMANFAATAN AUM PTSDL DALAM MENINGKATKAN MUTU KEGIATAN BELAJAR PESERTA DIDIK SMA SEDERAJAT - Nurmawati, Nurmawati; Gahana, Nibras Mutiara; Febriantina, Valentina; Lasmana, Indra; Rahman, Zahid Alfathu; Dapfa, Agam Muhammad; Akhadi, Varas Kayla Handayani; Rahma, Dahlia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Bimbingan dan konseling memiliki peran yang penting, khususnya dalam pengembangan karakteristik dan pola belajar peserta didik di setiap sekolah. Untuk mencapai pelayanan bimbingan dan konseling yang lebih cermat serta berdasarkan data empiris, dibutuhkan pengisian assesment non tes yang digunakan sebagai penunjang dalam membuat diagnosis psikologis sebelum pelaksanaan tindak lanjut untuk peserta didik yang membutuhkan bantuan. Salah satu jenis assesment non tes yang umum digunakan oleh guru bimbingan dan konseling adalah alat ungkap masalah (AUM PTSDL), AUM PTSDL memiliki 4 format yang dapat digunakan sesuai dengan jenjang pendidikan, melalui pengisian AUM PTSDL ini diharapkan jawaban siswa mampu mengungkap mutu belajar sekaligus mengungkap masalah-masalah siswa yang berkaitan dengan belajar. Oleh karena itu, dalam artikel ini menjelaskan pemanfaatan AUM PTSDL dalam jenjang SMA/Sederajat. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian artikel ini adalah deskripsi kualitatif dan pengimplementasian, dengan adanya penelitian ini diharapkan guru BK atau konselor memiliki kesadaran untuk dapat meningkatkan mutu belajar peserta didik khusunya siswa SMA/Sederajat.