IMPLEMENTASI METODE SOSIOMETRI DALAM PEMBINAAN KARAKTER SISWA SMA - Muryono, Sigit; Nurmawati, Nurmawati; Pramesti, Alma Elvira; Putri, Nadia Amelia; Febrianti, Elrica; Putri, Dina Aulia; Ahmad, Rifky Ahmayda; Fahrunnisa, Ifa (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pembinaan karakter merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan yang mencakup pengembangan nilai-nilai moral dan etika, terutama pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang berada dalam fase penting pembentukan identitas dan kepribadian. Proses ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk pemahaman dinamika sosial dan pengaruh interaksi sosial terhadap pembentukan karakter. Metode sosiometri menawarkan pendekatan inovatif untuk memahami hubungan sosial dan interaksi antar anggota kelompok. Dengan memetakan hubungan sosial dan preferensi individu dalam kelompok, metode ini memberikan wawasan mendalam tentang struktur sosial dan dinamika kelompok. Penerapan metode sosiometri di lingkungan sekolah dapat membantu guru dan pendidik dalam mengidentifikasi pola interaksi sosial yang berdampak pada pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metode sosiometri dalam pembinaan karakter siswa SMA, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi efektivitas metode ini dalam meningkatkan karakter siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan strategi pembinaan karakter di sekolah.