SOSIOMETRI : MENGETAHUI HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK - Nurmawati, Nurmawati; Kamilah, Rafah; Zahra, Aulliya Siti; Khairunnisa, Najwaa; Rahmadania, Zingga Mutiara; Mardaniyah, Marwah; Alivia, Elinda Adilla; Aimma, Sandhian Lasti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis hubungan sosial antar individu dalam suatu kelompok atau lingkungan tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan partisipan berjumlah 28 siswa dari sebuah sekolah menengah atas di jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner sosiometri yang diberikan kepada siswa untuk menilai hubungan mereka dengan sesama dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola hubungan yang beragam antara siswa, seperti murid yang paling disukai dan tidak disukai