PERILAKU KONSUMEN ERA DIGITAL DALAM MENYIKAPI DAN MENGGUNAKAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Parmariza, Yennida; Juniarti, Septiani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Isu mengenai pemanasan global menjadi salah satu yang paling sering dibicarakan saat ini. Kerusakan alam ini paling banyak disebabkan oleh konsumerisme yang akan meningkatkan jumlah sampah, maka dari itu Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) saat ini juga harus mulai meyesuaikan diri dengan isu pemanasan global dan penggunaan produk ramah lingkungan yang marak digaungkan saat ini. Saat ini masyarakat Indonesia pun semakin peduli pada isu lingkungan dan banyak yang mulai menggunakan produk berbasis eco-friendly atau ramah lingkungan. Salah satu contoh produk eco-friendly adalah kemasan produk ramah lingkungan. Sejumlah UMKM dan perusahaan besar sudah mulai menjadikan produk ramah lingkungan sebagai salah satu daya tarik produk mereka. Pasalnya, makin banyak orang memahami dan membeli produk dalam kemasan yang bisa didaur ulang dan membantu bumi menjadi hijau kembali. Produk ramah lingkungan berarti produk yang dibuat tanpa memberikan dampak buruk bagi lingkungan karena pilihan bahan yang tidak beresiko buruk bagi lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di kelurahan Kota Bambu Selatan- Palmerah Jakarta Barat dengan target audiens adalah pelaku usaha UMKM di sekitar wilayah kelurahan Kota Bambu Selatan sebanyak 60 orang pelaku usaha. Dari kegiatan PkM ini diharapkan para pelaku usaha mempunyai perspektif baru tentang bagaimana bersaing di era digital yang penuh dengan tantangan.