PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM IMPLEMENTASI AUM-PTSDL DI SEKOLAH - Nurmawati, Nurmawati; Dewanti, Nur Aulia Dwi; Putri, Khaila Alfiory Lestari Legowo; Ramadhan, Nadia Maghvira; Fatihah, Tsalsa Amani; Azzahra, Afifah Fityah; Yusrofil, Muhammad (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Alat Ungkap Masalah Belajar (AUM-PTSDL) merupakan alat untuk mengkomunikasikan mutu belajar dan masalah belajar peserta didik kepada konselor. Pengolahan AUM PTSDL memiliki lima mutu belajar dan bidang masalah belajar meliputi Prasyarat penguasaan materi Pelajaran (P), Keterampilan belajar (T), Sarana Belajar (S), Diri Pribadi (D), Lingkungan belajar sosio-emosional (L). AUM PTSDL merupakan salah satu prosedur non tes yang dapat digunakan konselor/guru BK untuk menentukan mutu kegiatan belajar yang akan mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Data dari hasil AUM-PTSDL dilakukan secara kualitatif dan menggunakan format khusus yang telah ditetapkan, maka selanjutnya konselor dapat melakukan analisis kualitatif.