PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM MEMPERTAHANKAN PERAYAAN TRADISI 10 MUHARRAM DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN MERBAU MATARAM KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Susanti, Agus; Rahmatika, Zahra (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk perayaan semarak 10 muharram 1445 H ini dilaksanakan atas dasar kerjasama dosen dan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung dengan pejabat dan masyarakat desa Mekar Jaya Kecamatan Merbau Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung dalam upaya merayakan 10 muharram sekaligus mempertahankan nilai Islami dan membangkitkan semangat anak-anak di desa Mekar Jaya dalam belajar mengaji. Metode yang digunakan ialah dengan mengadakan lomba kepada anak-anak desa Mekar Jaya yaitu seperti lomba MTQ, lomba adzan,dll yang diselenggarakan di aula masjid Al-Mujahidin Desa Mekar Jaya. Tujuan pengabdian ini ialah sebagai wadah untuk mempertahankan perayaan tradisi, memotivasi dan menambah wawasan keagamaan dan kepercayaan diri bagi peserta agar giat dalam menghafal dan juga belajar Al-Qur’an. Perayaan tradisi 10 muharram yang bersifat tradisional sampai sekarang masih tetap eksis dan bertahan di kalangan masyarakat Desa Mekar Jaya. Bertahannya perayaan tradisi 10 muharram di kalangan masyarakat muslim yang sudah modern sampai sekarang di Desa Mekar Jaya karena adanya peran pemerintah daerah Desa Mekar Jaya yang ikut serta melestarikan perayaan tradisi tersebut yaitu dengan cara menjadikan agenda tahunan. Penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada masyarakat Desa Mekar Jaya Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan karena mereka sudah ikut serta dalam kegiatan perayaan tradisi 10 muharram yang diadakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.