PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN APLIKASI BUKUWARUNG PADA UMKM DI KELURAHAN TEGAL PARANG – JAKARTA - Haningsih, Luna; Herminingsih, Anik; Setyaningrum, Retno Purwani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tahun demi tahun, UKM terus menghadapi kendala yang sama dalam memperoleh pendanaan untuk mendukung dan memperluas operasi mereka. Permasalahan dalam penyediaan modal mencakup ketidakmampuan UKM mendapatkan informasi tentang sumber pendanaan dan ketidaktahuan mereka mengenai prosedur dalam melakukan hal tersebut. TIM PKM UMB berupaya mendampingi UKM di Kecamatan Tegal Parang, Jakarta Selatan, dengan memberikan pendampingan dan bimbingan agar UKM dapat memperoleh pendanaan melalui berbagai instansi. UKM di bidang ini juga mempunyai tantangan serupa dalam memperoleh tambahan dana untuk memperlancar kegiatan usahanya. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengajarkan peserta bagaimana menggunakan program Buku Warung untuk membuat laporan keuangan, yang merupakan persyaratan untuk mengajukan pinjaman.