PENINGKATAN KREATIFITAS ANAK MELALUI CLAY MODELING - Setyowati, Retno Manuhoro; Fitrianingsih, Hesti Cahya; Pamungkas, Dewi Aji; Permana, Desano Tata; Utama, Dendi Agung Surya (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pengabdian di Panti Asuhan Yayasan Bunyanun Marsus Indonesia (YBMI) Semarang bertujuan meningkatkan kualitas waktu bermain dan perkembangan anak-anak secara fisik, mental, dan sosial. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya waktu, tempat, dan kreativitas bermain, terutama bagi anak-anak usia 2-12 tahun. Melalui kegiatan mencipta permainan dari tanah liat (clay modeling), anak-anak diajak mengembangkan keterampilan artistik, kreativitas, ketahanan mental, rasa percaya diri, kerjasama, dan daya imajinasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek tersebut. Anak-anak memperoleh manfaat langsung berupa peningkatan keterampilan dan kreativitas serta pengalaman berharga yang mendukung perkembangan mereka ke depan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya perhatian dan dukungan berkelanjutan bagi anak-anak di panti asuhan agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam lingkungan yang mendukung dan penuh kasih sayang.