PKM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DAUN RENDENG UNTUK OLEH-OLEH SEHAT DARI DESA WISATA NGRAPAH BANYUBIRU AMBARAWA - Suwarni, Sri; Marlia, Yohana Dwini; Ikhsan, Muhammad; Ahwan, Ahwan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Di Desa Ngrapah Banyubiru, masyarakat petani dan pemelihara ternak mengandalkan daun rendeng (Centella asiatica) sebagai pakan ternak dan belum memanfaatkan potensinya secara optimal. Program kemitraan masyarakat bertujuan untuk memberdayakan warga dengan mengolah daun rendeng menjadi produk bernilai tinggi seperti keripik dan sirup, serta menciptakan lapangan kerja baru. Pemberdayaan Masyarakat diawali dengan Pemberian penyuluhan untuk memberikan input materi mengenai Efek Farmakologis Daun Rendeng dan pemanfaatan untuk efek tersebut dosis dan cara pengolahannya. Pengukuran kepuasan pada pelaksanaan penyuluhan diukur dan Tingkat pengetahuan diukur di Masyarakat yang mengikuti penyuluhan. Pelatihan secara langsung juga dilakukan untuk memberikan insight secara langsung ke Masyarakat. Daun rendeng dikenal memiliki khasiat kesehatan, seperti meningkatkan daya kognitif dan mendukung sistem imun. Dengan memanfaatkan potensi ini, diharapkan dapat berkembang produk olahan yang menarik dan menjadi oleh-oleh khas. Program ini juga mencakup pelatihan teknologi pengolahan, pengetahuan tentang sertifikasi produk (PIRT), serta strategi pemasaran melalui Desa Wisata Edukasi, guna meningkatkan pendapatan dan perekonomian desa. Hasil akhir dari kegiatan ini termasuk sosialisasi, pelatihan, dan publikasi produk di media sosial.