KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA MADRASAH: SURVEI DI MADRASAH TSANAWIYAH/MTS SE-KOTA BEKASI: HEADMASTERS’ ABILITIES OF MAKING DECISION: SURVEY ON MTS/MTS THE CITIES OF KOTA BEKASI - Farida Hanun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, 2015)
This study aims to determine the influences of spiritual intelligence, leadership style, and achievement motivation of headmasters in the decision-making ability. This research was carried out in Islamic Junior Secondary Schools (MTs) at the cities of Bekasi. Random sampling technique was used to select 30 headmasters as respondents. The results revealed that: a) there is a direct effect of spiritual intelligence to leadership style, b) there is a direct effect of spiritual intelligence to achievement motivation, c) there is a direct influence of leadership style to achievement motivation, d) there is a direct effect of spiritual intelligence to headmasters’ decision- making abilities, e) there is a direct influence on the leadership style to headmasters’decision-making abilities, and f) there is a direct influence on achievement motivation to headmasters’ decision-making abilities. Keywords: Spiritual intelligence, leadership style, achievement motivation, policies, headmasters Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual, gaya kepemimpinan, dan motivasi berprestasi terhadap kemampuan pengambilan keputusan kepala madrasah. Penelitian ini dilakukan di MTs Kota Bekasi dengan responden 30 kepala madrasah. Sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: a) terdapat pengaruh langsung kecerdasan spiritual terhadap gaya kepemimpinan, b) terdapat pengaruh langsung kecerdasan spiritual terhadap motivasi berprestasi, c) terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap motivasi berprestasi, d) terdapat pengaruh langsung kecerdasan spiritual terhadap kemampuan pengambilan keputusan kepala madrasah, e) terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kemampuan pengambilan keputusan kepala madrasah, dan f) terdapat pengaruh langsung motivasi berprestasi terhadap kemampuan pengambilan keputusan kepala madrasah. Kata Kunci: Kecerdasan spiritual, gaya kepemimpinan, motivasi berprestasi, kebijakan, kepala sekolah