Pengajuan Kredit Tanpa Agunan (KTA) Dengan Metode Waterfall Berbasis Web - Tina Amalia; Zainul Hakim; M. Bucci Ryando (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
PT Bank DBS Indonesia merupakan lembaga keuangan yang bergerak dalam bidang perbankan dengan menyalurkan dana kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan memiliki produk lain salah satunya adalah Kredit Tanpa Agunan (KTA). Untuk mengajukan pinjaman, calon nasabah harus menyiapkan dokumen persyaratan dan mengisi form formulir yang masih dikumpulkan secara manual dalam bentuk hard copy. Selain itu proses pengajuan KTA masih dilakukan secara manual sehingga akan terjadinya penumpukan dokumen serta berpotensi hilangnya dokumen persyaratan dari calon nasabah. Aplikasi pengajuan KTA berbasis web ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengajuan dan membantu serta mempercepat proses pinjaman nasabah. Selama penelitian penulis menggunakan beberapa metode antara lain: wawancara, observasi dan studi pustaka, data yang diperoleh dianalisis dalam bentuk Unified Modeling Language (UML) dengan menggunakan software visual paradigm. Serta pada penelitian ini diusulkan pembuatan aplikasi pengajuan KTA berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MYSQL. Aplikasi tersebut diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang ditemui dalam pengajuan KTA secara manual. Dengan adanya aplikasi pengajuan KTA ini dapat meminimalisir kehilangan data karena sudah tersimpan rapi di dalam database.