Implementasi Network Attached Storage Berbasis Raspberry Pi Untuk Manajemen Data Pada PT Farrasindo Perkasa - Herman Santoso; William Chicho Ferdinan; M. Iqbal Dzulhaq; Detin Sofia (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Kebutuhan akan penyimpanan data saat ini semakin dibutuhkan seiring dengan perkembangan teknologi, demikian juga kebutuhan akan penyimpanan data terpusat atau disebut juga data center. Saat ini proses pertukaran data atau file pekerjaan user di cabang PT Farrasindo Perkasa masih menggunakan sharing file pada masing-masing komputer dan media flashdisk untuk pertukaran data. Namun, itu masih belum optimal karena data tidak realtime, dapat terurai dan tidak terpusat penyimpanannya, di mana user masih harus plug and play flashidsk dan mencari-cari data dengan sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun server Network Attached Storage (NAS) atau media penyimpanan data terpusat berbasis Raspberry Pi yang dapat memudahkan user mulai dari pencarian data, data yang realtime, akses data dari luar kantor menggunakan jaringan internet, hingga pengelompokan data berdasarkan tipe file. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Research and Development (R and D) dan metode pengembangan Network Development Life Cycle (NDLC) dari tahapan analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring dan management, pengumpulan data menggunakan metodologi research dan studi literatur. Hasil yang dicapai dari pengembangan dan metodologi tersebut adalah berupa sebuah server mini data center, yang berfungsi sebagai penyimpanan data terpusat, sehingga user dapat mengakses data lebih cepat dan mudah dari sebelumnya.