Implementasi Private Cloud Computing Menggunakan Sistem Proxmox Studi Kasus Di PT. Pasarro Indonesia Makmur - Ardiansyah Jamil; Muhammad Haromaen; Moh Sofjan; Detin Sofia (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Saat ini teknologi informasi di segala bidang industri bisnis semakin berkembang, termasuk infrastruktur teknologi informasi yang menunjang dalam meningkatkan layanan e-commerce untuk segmen korporasi atau business to business. Namun dalam penerapannya, investasi infrastruktur teknologi informasi membutuhkan biaya yang tinggi, oleh karena itu dibutuhkan suatu cara agar biaya investasi infrastruktur teknologi informasi tidak terlalu memakan biaya yg begitu besar. Cloud computing semakin berkembang dan menjadi suatu tren yang banyak digunakan saat ini. Pada e-commerce, teknologi ini menjadi sesuatu yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah ketersediaan sumber daya serta dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis, hingga dapat memperkuat posisi kompetitif dalam pasar yang cepat berubah. Tentu saja Teknologi Cloud computing dapat dijadikan sebagai solusi dalam menurunkan biaya investasi infrastruktur teknologi informasi, dengan mengusung konsep Infrastructure as a Service (IaaS). Metode penelitian yang digunakan adalah Linear Sequential Model. karena Cloud Computing yang dibangun merupakan sistem yang memiliki kompleksitas yang tinggi dan membutuhkan waktu yang lama. Hasil penelitian ini adalah sistem layanan private cloud computing berbasis IaaS di data center PT. Pasarro Indonesia Makmur, dapat diterapkan menggunakan metode hypervisor native bare metal dan aplikasi proxmox. Proxmox dapat menyederhanakan pemanfaatan sumber daya perangkat keras dengan cara virtualisasi. Hasil pengujian menyatakan bahwa data center berbasis IaaS secara sumber daya dapat menghemat, mengoptimalkan, dan pengelolaan sumberdaya dari kebutuhan layanan sistem infomasi yang harus di sediakan PT. Pasarro Indonesia Makmur. Berdasarkan uji usability menunjukkan aplikasi proxmox telah sesuai dengan kebutuhan manajemen yang ada pada administrator PT. Pasarro Indonesia Makmur, yang memenuhi aspek Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction.