Perancangan dan Implementasi Jaringan Hotspot RT RW NET Menggunakan Mikrotik - Irfandi Miftakhul Fikri; Muhammad Iqbal Dzulhaq; Rudi Setiyanto (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
ISP (Internet Service Provider) yang menggunakan Wireless LAN sebagai sarana koneksi internet ke client,. Secara teknis, membangun RT-RW Net sebenarnya sangat mudah. Beberapa rumah dalam satu blok dapat bergabung dengan jaringan. Misalnya, di blok ada 15 rumah. Model RT-RW Net harus diterapkan di setiap lingkungan perumahan secara efisien, betapa antusiasnya masyarakat. Semakin murah membangun jaringan bersih RT RW. Network Development Life Cycle (NDLC) adalah suatu pendekatanproses dalam komunikasi data yang menggambarkan siklus suatu jaringan. analisis kebutuhan komputer, analisis masalah yang muncul, analisis kebutuhan pengguna dan analisis gambar desain topologi jaringan, penerapan sistem dalam skala kecil atau besar dalam tahap uji coba di area dengan 5 titik akses. manajemen bandwidth, pengaturan proxy, firewall, keamanan, hotspot, NAT dan alat manajemen jaringan Jaringan layanan ini kemudian dikenal sebagai RT-RW Net. Relatif sama dengan warnet, namun yang terhubung bukan lagi komputer yang bersebelahan melainkan komputer di rumah-rumah tetangga.