Penciptaan Karya Seni Kreatif Berkelanjutan dengan Metode “Upcycling Concept” - Arif Suharson (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2024)
Kemajuan teknologi dalam kehidupan manusia berdampak pada meningkatnya kebutuhan produk-produk atau komponen mesin yang diterapkan pada hasil karya terbarukan. Tuntutan kebutuhan manusia untuk memenuhi desain terbaru, teknologi tepat guna atau trend desain, atau alasan lainnya meninggalkan produk atau komponen yang dahulu dianggap baru menjadi usang bahkan berubah menjadi sampah atau limbah. Seniman melihat fenomena ini menjadi prihatin dan bergerak untuk berkreasi agar sampah atau limbah dari kemajuan teknologi industri tetap memiliki daya guna dan value estetik bahkan memiliki nilai ekonomis. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitis untuk mengkaji karya seni berkelanjutan dari bahan yang tidak terpakai menjadi produk kreatif yang bernilai. Dari kajian ini dihasilkan kesimpulan bahwa eksperimen yang dilakukan oleh seniman didukung dengan metode practice based research untuk mencapai kreasi artistik melahirkan seni kreatif berkelanjutan dapat diwujudkan. Upcycling Concept adalah metode bagi insan kreatif dunia seni rupa Indonesia untuk mewujudkan karya baru dari produk, komponen atau barang lama menjadi memiliki nilai kebaruan. Kesadaran pribadi dan ketajaman visual seorang seniman untuk menghadirkan keberadaan produk yang telah menjadi sampah atau limbah menjadi karya seni berkelanjutan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia di tengah derasnya perubahan dunia teknologi industri.