Implementasi Jaringan Lokal serta Manajemen User dengan MikroTik di DeQiFa - Dinda Fitrah Nur Ramadhan; Moh. Sofjan; Ferawati Ferawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi di zaman ini yang membuat manusia hidup berdampingan dengan informasi dan teknologi yang terus berkembang saat ini. Salah satu fasilitas teknologi informasi yang terus berkembang saat ini adalah penggunaan internet. Ada beberapa kendala yang dihadapi oleh tempat usaha DeQiFa, yaitu penggunaan jaringan lokal masih tergabung dengan kepentingan pribadi, tidak adanya pembagian user, sulitnya mengakses internet saat jumlah user meningkat, tidak adanya pembagian bandwidth, dan tidak adanya penggunaan web filtering. Metode penelitian yang digunakan penulis, yaitu pada bagian jenis penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D). Untuk metode pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode research. Untuk metode pengembangan/metode analisis dan rancangan, penulis menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle). Hasil pengujian terhadap rancangan jaringan yang penulis buat pada penelitian ini adalah pengguna seperti pemilik usaha, pelayan, kasir, pelanggan, dan tamu dapat mengakses jaringan lokal di DeQiFa dengan menggunakan form login pada saat awal memasuki jaringan lokal di tempat usaha tersebut, serta pengguna mendapatkan bandwidth sesuai dengan kebutuhan masing-masing pengguna, selain itu, pengguna tertentu tidak bisa mengakses aplikasi online game pada saat jam kerja.