Perancangan Sistem Aplikasi Stock Opname Mobile Apps Berbasis Web - Ranto Prasetyo; Lutfiah Azzahra; Nova Teguh Sunggono; Arni Retno Mariana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Stock Opname merupakan kegiatan penghitungan fisik persediaan barang yang ada di gudang atau produksi untuk mengetahui jumlah riil yang dimiliki oleh perusahaan. Sebagai salah satu syarat yang dibutuhkan oleh Auditor Eksternal, perusahaan diwajibkan melakukan kegiatan stock opname besar satu tahun sekali secara menyeluruh terhadap barang yang dimiliki. Kegiatan stock opname melibatkan Auditee, Auditor, Sekretariat, dan Inputer dengan total sekitar 250 orang dilakukan secara bersamaan di hari yang sama. Total barang yang ada perusahaan berjumlah 56.000 item yang terdiri dari Finish Goods, Semi Finish Goods, Raw Materials, Tools, Dies, Maintenance Parts, Office Supplies, dan lain-lain. Waktu yang dibutuhkan mulai dari proses penghitungan sampai dengan selesai proses input adalah 24 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah agar proses pencatatan stock opname lebih cepat, kemudian membangunan aplikasi berbasis web yang dapat di akses di semua device dengan menggunakan QRCode. Metode dalam memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah interview, observasi dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) dan Aplikasi dibuat berbasis Web sehingga dapat diakses di berbagai macam device seperti Smartphone, Tablet dan Notebook. Bahasa pemprograman yang digunakan, yaitu C#, HTML, Javascript dengan Net Framework. Pekerjaan yang sebelumnya dilakukan secara manual dapat digantikan menggunakan sistem dan mempercepat durasi kegiatan stock opname.