Rancangan Sistem Informasi Absensi SPG Berbasis Web di PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk - Empatri Otik Gulo; Muchamad Iqbal; Nova Teguh Sunggono (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk merupakan suatu perusahaan nasional yang bergerak di bidang perdagangan umum. PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk. memiliki suatu proses absensi yang belum terkomputerisasi. Setiap karyawan diharuskan memiliki kartu absensi agar bisa melakukan absen saat hadir dan saat pulang, absensi akan direkap pada setiap akhir bulannya oleh bagian keuangan dan akan dilaporkan ke manajer. Studi Pustaka Studi Lapangan Metode observasi Metode interview Membuat aplikasi absensi dimulai dari wawancara antara peneliti dengan HRD yang bertanggung jawab di PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk, apa saja kendala yang terjadi pada proses absensi dan rekapan yang dilakukan masih manual, lalu peneliti membuat aplikasi absensi dengan menggunakan website, yang di dalamnya terdapat kelola data karyawan, hasil rekapitulasi absensi setiap hari dan bulan, dan absensi masuk dan keluar karyawan. Dengan adanya aplikasi absensi pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk ini solusi yang peneliti berikan kepada pihak HRD mempermudah bagian absensi untuk melakukan laporan data serta merekap absensi perbulannya sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama dan meminimalisir proses terjadinya kecurangan. Kesimpulan terhadap tujuan penelitian Tujuan penelitian dilakukan agar sistem yang lama dapat diganti dengan sistem yang baru agar dalam pengelolaan data absensi dapat dilakukan dengan efektif dan efisien sehingga lebih akurat dalam merekapitulasi data absensi perbulannya.