Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web pada PT Gosaka Ariya Sentosa - Guntur Pratama; Dedi Dedi; Triono Triono (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Penggajian merupakan kompensasi secara langsung yang diberikan kepada pegawai sebagai balas jasa atas hasil kerja yang telah dilakukan agar terciptanya hubungan timbal balik yang baik antara instansi dan karyawan. Penelitian dengan judul “Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web”, memiliki rumusan masalah bagaimana proses penggajian karyawan pada saat ini dan bagaimana merancang suatu sistem aplikasi penggajian karyawan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah proses penggajian karyawan dan untuk mengganti atau memperbaiki sistem penggajian karyawan yang kurang efektif. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan library research atau penelitian kepustakaan. Data akan dianalisis dengan metode analisis dan metode rancangan dengan menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan pemodelan UML, bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa proses penggajian pada saat ini masih menggunakan metode manual dan tidak optimal sehingga rentan terjadi kendala dan kesalahan pada proses penggajian karyawan berlangsung dan dengan dibuatnya Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web pada PT Gosaka Ariya Sentosa diharapkan dapat mempermudah pemakai dalam mengontrol masalah penggajian dan dapat berjalan dengan efektif.