Media Pembelajaran Interaktif Metamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna Untuk Sekolah Dasar - Yusuf, Kresna; Perdana, Aditya Putra; Jarudin, Jarudin; Amri, Mila (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2024)
Pemanfaatan media interaktif sebagai media pembelajaran tentang metamorfosis sempurna dan tidak sempurna bertujuan sebagai alat bantu dalam proses belajar dan mengajar alternatif antara guru dan siswa dengan cara memvisualisasikan objek 3D secara realtime. Media interaktif pengenalan metamorfosis sempurna dan tidak sempurna ini berbentuk video interaktif dengan mengacu materi dalam buku IPA Sekolah Dasar kelas IV (Empat). Metode yang digunakan untuk membangun sebuah media interaktif ini adalah metode pengembangan perangkat lunak model prototype. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian ini yaitu, media interaktif yang dibuat penulis berbentuk video interaktif memperlihatkan wujud atau bentuk dari tahapan hewan yang mengalami metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna. Berdasarkan hasil pengujian, dengan jumlah 20 responden tercatat 80,3% dengan demikian media interaktif ini menjadi salah satu kategori media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk pembelajaran serta mengasah kemampuan siswa dalam memahami materi metamorfosis sempurna dan tidak sempurna.