Sistem Informasi Apotek Berbasis Web Menggunakan Code Igniter - Yusro Iza Maulana; Alinda Rahma Nur'aini; M Ramaddan Julianti; Mila Amri (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Apotek Mitra Farma masih menggunakan sistem manual dalam proses penghitungan stock barang, dan retur, sistem penjualan tunai atau pelaporan stock penjualan, kondisi ini dimungkinkan untuk terjadinya human error yang semakin besar mulai dari stock barang yang tidak sama yang ada di gudang, serta pelaporan yang tidak sesuai dengan barang yang dijual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem berbasis web sebagai salah satu solusi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian Research And development (R&D), serta metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi manajemen sekaligus dapat menyajikan laporan yang terkait untuk kepentingan pengolahan data transaksi penjualan dengan menggunakan bahasa pemprograman, UML, Code Igniter dan database MySQL. Sistem Informasi tersebut terdiri dari proses pendataan data pelanggan, pendataan transaksi penjualan, pendataan transaksi pembelian, dan pendataan data supplier. Pengolahan data mencakup jenis barang, pengolahaan data barang, pengolahan data user dan menginput data retur pembelian