Sistem Informasi Pencatatan Bahan Bakar Solar Pada PT. Clariant Indonesia Berbasis Android - Rizal Ramadhan; Alvira Hanum Salsabiella; Pramana Anwas Panchadria; Ferawati Ferawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Solar merupakan hal yang penting dalam proses perindustrian, baik sebagai bahan bakar transportasi, juga digunakan sebagai bahan bakar alat-alat industri. Salah satu diantaranya adalah forklift. Proses rekapitulasi sangatlah penting dilakukan pada perindustrian, agar datadata atau sumber daya yang dipakai bisa di lacak dan di monitor dengan tepat. Kebutuhan dari proses rekapitulasi di PT. Clariant Indonesia yang dilakukan oleh divisi Utility, sangat diperlukan adanya pengembangan, dimana proses pencatatannya masih bersifat manual. Hal ini menimbulkan banyaknya file-file yang menumpuk di lemari penyimpanan berkas. Penulisan ini memiliki tujuan untuk membuat sistem informasi pencatatan bahan bakar solar berbasis android, dengan menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle). Yang nantinya, diharapkan proses rekapitulasi dapat dilakukan lebih cepat dan lebih akurat tanpa mengkhawatirkan adanya miss data pada pelaporan penggunaan solarnya. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa teknologi pemrograman Flutter sebagai front-end, dan PHP sebagai back-end. Serta untuk penggunaan basis datanya, aplikasi ini akan menggunakan server localhost yang disediakan oleh MySQL dari XAMPP. Dan hasil akhir dari penulisan ini adalah sebuah sistem informasi pencatatan penggunaan bahan bakar solar berbasis android. Dimana nantinya aplikasi ini akan digunakan untuk proses rekapitulasi data penggunaan solar, dan dapat memberikan kemudahan bagi administrator pada departemen utility, baik dari segi monitoring hingga kemudahan dalam pelaporan data penggunaan bahan bakar solar pada PT. Clariant Indonesia.