Pengelolaan Manajemen Surat Berbasis Web pada Kantor Desa Kemuning - Aprianto Teguh Abdi; Fajar Bara Maulana; Rahmat Tullah; Ferawati Ferawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi yang sangat cepat di era globalisasi seperti sekarang ini membuat hampir semua aspek kehidupan tidak dapat terhindar dari namanya komputer. Di samping itu, komputer memiliki manfaat dalam mendeteksi sebuah kesalahan data yang diolah dan dapat melakukan pekerjaan di luar kemampuan manusia sehingga suatu kesalahan pekerjaan dapat diminimalisir. Seperti halnya pada Kantor Desa Kemuning yang sering menghadapi permasalahan pada pengelolaan manajemen surat masuk dan surat keluar. Sistem yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lebih banyak lagi bagi Sekretaris Desa yang bertugas dalam menginput surat masuk dan surat keluar serta membuat laporan transaksi surat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis akan melihat dan menganalisis faktor internal dan eksternal dari permasalahan yang ada menggunakan Metode Analisis SWOT, Untuk menganalisis dari sistem lama ke sistem yang baru menggunakan Metode Analisis PIECES. Setelah dilakukan analisis penulis akan mengusulkan sebuah sistem pengelolaan manajemen yang baru berbasis web agar dalam melakukan pendataan surat masuk dan surat keluar serta pembuatan laporan semakin mudah, cepat, dan aman.