Software Development Life Cycle pada Aplikasi Manajemen Operasional Gudang Bahan Baku Berbasis Web - Nurahman, Adhi; Suryaningtiyas, Galih Alifah; Susanto, Fredy; Sofia, Detin (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2024)
PT. DianSurya Global adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dan export. Salah satu faktor penunjang kebutuhan pelayanan produksi pada manajemen operasional gudang bahan baku dan sparepart. Dalam proses pelayanan produksi, pendataan barang masuk maupun barang keluar masih menggunakan aplikasi microsoft excel, sehingga pencatatan data yang tidak sering diperbaharui dan tidak ada histori penyimpanan berupa tanggal dan jam berjalan secara realtime. Dengan adanya kendala tersebut, penulis bermaksud merancang aplikasi berbasis web. Dalam mengimplementasikan sebuah sistem, peneliti membutuhkan metode untuk melakukan pengumpulan data diantaranya dengan melakukan metode observasi, metode wawancara dan mencari refrensi pemecahan kendala dengan studi pustaka, dalam melakukan pengembangan sistem aplikasi manajemen operasional gudang bahan baku dan sparepart peneliti menerapkan metode SDLC dengan model waterfall, disisi back- end peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP serta framework yang digunakan adalah bootstrap dengan database yang digunakan adalah MySQL, dan untuk aplikasi web, peneliti menggunakan pengujian black-box testing. Agar membantu meningkatkan pelayanan produksi pada PT Diansurya Global.