Sistem Informasi Monitoring Absensi Berbasis Web Studi Kasus PT Sinergi Properti Gemilang - Dian Ayu Syafira; Achmad Sidik; Sutarman Sutarman (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Absensi merupakan hal yang wajib dilakukan untuk para pegawai. Pada PT Sinergi Properti Gemilang, sistem absensi masih dengan melihat rekaman CCTV. Yaitu dengan melihat waktu kedatangan karyawan yang terekam di CCTV. Hal ini mengakibatkan sulitnya untuk merekap data absensi yang valid. Selain itu perusahaan juga kesulitan dalam mengatur jam kerja yang efisien untuk para pegawainya sehingga mengakibatkan pada penurunan kedisiplinan dari para pegawainya. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi absensi berbasis website yang dapat melakukan pendataan dengan cepat dan akurat berdasarkan waktu pegawai melakukan absensi. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui: observasi, wawancara, dan metode Research. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuan sistem, identifikasi kebutuhan, dan identifikasi persyaratan sistem. Model pada sistem ini dibuat dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language), bahasa pemrograman PHP, Xampp sebagai server atau penghubung bahasa pemrograman Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi absensi berbasis website yang dapat membantu perusahaan dalam mengabsensi pegawainya.