Sistem Booking Cukur Pada Cutbae Barbershop Berbasis Web - Ahmad Yodi Firdaus; Rahmat Tullah; Ferawati Ferawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Dalam proses booking masih memakai media whatsapp dan instagram untuk menghubungi pihak Barbershop, sehingga perihal ini menyulitkan pelanggan untuk mendapatkan suatu informasi sebab pelanggan harus mengkonfirmasi secara berulang – ulang buat memperoleh informasi mengenai layanan dan harga layanan. Begitu pula dengan pihak Barbershop harus memberikan informasi tersebut secara detail kepada setiap pelanggan. Penginputan data pembayaran masih dalam buku besar terkadang menimbulkan kesalahan dalam penjumlahan. Untuk mempermudah membooking layanan di CutBae Barbershop, agar hari, jam dan capster (tukang cukur) dapat dipilih langsung oleh calon customer tanpa harus bertanya langsung ke admin barbershop, serta mengurangi panjangnya antrian di barbershop. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif di mana penulis memperoleh data dengan cara observasi dan wawancara. Kendala yang dialami oleh pemilik sebelum pembuatan sistem adalah proses booking masih memakai media whatsapp dan instagram. setelah dibuatnya sistem masalah tersebut telah terselesaikan dan lebih efisien dalam melakukan booking. Sistem yang berjalan saat ini pada masih belum efektif karena penginputan data pembayarannya masih dicatat melalui buku. Setelah dibuatnya sistem ini, memberi kemudahan bagi pemilik dalam membuat laporan transaksi.Untuk menghindari aktivitas hacking, hendaknya rutin melakukan proses update. Untuk lebih memudahkan dan kenyamanan customer, diperlukan penyediaan metode pembayaran yang lebih banyak seperti GoPay, OVO dan sebagainya.