Jaringan PowerLine Communication dan Manajemen Access Point MikroTik - Dandy Nopemby Repormasi Rizki; Marthin Piskana; Rahmat Tullah; Arni Retno Mariana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
PT Jakarta Sistem Integrators perusahaan yang berdiri di sebuah gedung 4 lantai, dimana lantai 3 dan lantai 4 ini yang baru tersedia jaringan, dan untuk lantai 1 dan 2 belum tersedia jaringan, sedangkan untuk penarikan media transmisi dari jaringan sendiri seperti kabel tidak mungkin dilakukan karena dari kondisi ruangan yang sudah rapi, dan tidak mungkinnya dilakukan perubahan furniture. Dengan memanfaatkan teknologi PowerLine Communication, instalasi jaringan di lokasi lokasi yang belum tersedia jaringan dapat dengan mudah dilakukan dengan menggunakan kabel listrik sebagai media transmisinya, serta dengan pengaplikasian konfigurasi CAPsMAN, perangkat-perangkat access point dapat dikonfigurasi secara terpusat tanpa perlu login ke masing-masing perangkat access point yang terpasang. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya jaringan di lokasi yang belum tersedia jaringan di PT Jakarta Sistem Integrators guna memudahkan kebutuhan koneksi jaringan di lokasi-lokasi tersebut dan mempermudah karyawan ketika berpindah dari satu lantai ke lantai lain.