Sistem Informasi Penjualan Kacamata Berbasis Web Pada Optik Yonotrend - Mei Yofena; M. Ramaddan Julianti; Sutarman Sutarman (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Optik Yonotrend merupakan usaha yang mengkhususkan dalam menjual kacamata. Sistem informasi penjualan yang sedang berjalan saat ini masih bersifat manual sehingga masih banyak kendala-kendala yang terjadi seperti pencarian data penjualan kacamata dan transaksi penjualan kacamata masih menggunakan alat tulis, dan menghasilkan laporan berupa lembaran kertas, sehingga rentan hilangnya data atau rusak. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem yang mencakup seluruh kegiatan dalam proses penjualan yang bertujuan untuk mempermudah pemilik dalam mengelola usaha dan bisnisnya menjadi lebih baik maka dibuat perancangan sistem dengan berbasis web. Penelitian ini menggunakan metodologi berorientasi objek atau disebut OOAD (Object Oriented Analysis and Design) serta metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan sistem informasi penjualan kacamata yang dirancang berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MySQL, dan Adobe Dreamweaver sebagai tools, serta menggunakan pemodelan UML dengan 4 diagram perancangan yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini pencarian data penjualan dan transaksi penjualan kacamata memiliki website dan sistem informasi penjualan ini menggunakan penyimpanan di dalam database, agar customer dan admin dapat mengelola dan melihat informasi penjualan pada Optik Yonotrend secara akurat, cepat, dan lengkap dengan tujuan untuk membantu mengurus hasil data penjualan kacamata menjadi lebih baik lagi, sehingga meningkatkan pendapatan penjualan.