Penerapan E-Commerce Berbasis Web pada Usaha Java Bordir (JB) dalam Upaya Meluaskan Jangkauan Penjualan - Deni Sujarwo; Rahmat Tullah; Arni Retno Mariana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Java Bordir (JB) merupakan bisnis atau usaha sulaman yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang yang dapat menghasilkan suatu bentuk atau pola seperti bunga, gambar hewan, logo, nama dan tulisan sesuai kebutuhan dari pelanggan. Dengan menggunakan teknologi bordir komputer, atau bordir mesin, atau bordir digital yang merupakan jenis bordir yang menggunakan perangkat mesin bordir yang terhubung dengan computer. Java Bordir dalam melakukan penjualan atau pemasaran masih menggunakan cara konvensional dalam memasarkan produk dan menjual produk dengan cara mengunjungi toko aksesoris bordir, konveksi pakaian, celana dan topi. Masalah yang dialami yakni mengalami kesulitan dalam memasarkan produk, kesulitan dalam melakukan transaksi, dan kesulitan dalam manajemen data penjualan karena masih menggunakan cara manual dengan buku tulis, masalah tersebutlah yang menjadi latar belakang perancangan sistem informasi e-commerce di usaha Java Bordir (JB), maka dengan adanya sistem ini akan mempermudahkan dalam memasarkan mengenalkan produk, mempermudah dalam transaksi jual beli, sistem akan memberikan dan menyimpan informasi secara akurat dan tetap atas data laporan transaksi penjualan. Sistem ini dirancang menggunakan Analisa Berorientasi Objek atau Object Oriented Analysis (OOA) adalah tahapan-tahapan yang digunakan dalam menganalisis spesifikasi atau kebutuhan akan sistem yang akan dibangun dengan konsep berorientasi objek, apakah benar kebutuhan yang ada dapat diimplementasikan menjadi sebuah sistem.