APLIKASI PENGETESAN KARAKTER PERSONAL BERDASARKAN METODE DISC BERBASIS WEB - Hermawan Honggo Widagdo; Cristeddy Asa Bakti (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2021)
Memilih jurusan yang tepat sesuai dengan bakat dan kepribadian seringkali menjadi permasalahan calon mahasiswa, selain persiapan untuk ujian nasional, padatnya pembelajaran kurikulum sekolah menengah atas, sering kali membuat siswa tidak dapat melakukan kegiatan yang mendukung perkembangan minat dan bakatnya. Pembuatan Aplikasi Pengetesan Karakter Personal berbasis web, dikhususkan bagi siswa ataupun mahasiswa tingkat awal, di mana responden sudah disurvery terlebih dahulu, sehingga jumlah soal, waktu pengerjaan, gawai yang digunakan, dan antar muka aplikasi disesuaikan dengan hasil gambaran yang responden berikan. Metode pengetesan psikologi adalah DiSC, yang sering kali menjadi alat penilaian kepribadian yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas kerja, kinerja tim, dan juga komunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa pendekatan antara lain studi kepustakaan dan survey terhadap pengguna. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian. Pada perancangan sistem dimulai dari perancangan proses, perancangan tabel, dan perancangan interface. Pada tahap implementasi menggunakan bubbleio untuk membangun basis data sekaligus perancangan tatap muka. Tahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test.