ANALISIS DAMPAK INFORMASI MASSA PADA NILAI MATA UANG KRIPTO DI INDONESIA - Priyo Nugroho Adi; Susana Ayu Handayani (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2021)
Sejak diperkenalkan kepada dunia di tahun 2008 melalui Bitcoin, mata uang kripto terus bertumbuh dan berkembang diseluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Mulai mendapat kepercayaan publik Indonesia melalui gagalnya sistemmoneter Yunani tahun 2013, mata uang kripto nilainya relatif mengalami peningkatan terus menerus tiap tahunnya.Namun demikian, masih banyak bagian masyarakat Indonesia yang terjerumus kerugian karena melakukan investasipada mata uang kripto. Hal ini tidak terlepas dari masih minimnya pengetahuan terhadap beragamnya jenis dankarakteristik masing - masing mata uang kripto. Di tahun 2018 saja, tercatat 1800 jenis mata uang kripto yang beredardi seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, melalui Peraturan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Nomor 7tahun 2020 terdapat 229 mata uang kripto yang diakui peredarannya. Artikel ini disusun untuk melakukan analisapengaruh informasi massa terhadap kekuatan nilai mata uang kripto di Indonesia menggunakan pemodelan AoA danmenyajikan hasil perspektif yang lebih dalam mengenai fundamental dan pembentukan nilai mata uang kripto. Dariasesmen yang dilakukan menggunakan pemodelan ini menunjukkan bahwa nilai mata uang kripto di Indonesia sangatdipengaruhi oleh informasi massa yang beredar, terutama terkait dengan kebijakan dan dukungan Pemerintah Indonesiaterhadap mata uang kripto. Walaupun demikian, jika menilik volatilitasnya mata uang kripto masih layak untukdikategorikan sebagai instrumen investasi dengan risiko dan potensi profit tinggi. Kami berharap hal ini dapatmembantu menambah pengetahuan masyarakat Indonesia dalam melakukan investasi dan transaksi di bidang mata uangkripto.