POTENSI RUMPUT LAUT INDONESIA SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN ALAMI - Arum W. Prita; R. S. Bayu Mangkurat; Anggara Mahardika (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2021)
Serat pangan merupakan komponen penting yang dalam mencukupi kebutuhan gizi sehari - hari. Buah dan sayur merupakan sumber serat pada makanan. Perkemabangan jaman telah merubah tingat aktivitasmanusia yang menyebabkan perubahan pola dan jenis makanan. Saat ini makanan cepat saji dan prakts lebihbanyak dipili menjadi konsumsi makanan sehari – hari. Makanan cepat saji memiliki kandungan gizi yang tdakseimbang termasuk kandunganserat yang rendah. Rendahnya asupan serat pada makanan menyebabkan berbagaipermasalahan kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Pada revew ini, rumputlaut ditawarkan sebagai sumber serat pada pangan. Produk turunan rumput laut banyak diaplikasikan ke dalamberbagai produk pangan. Indonesia merupakan negara yang berkontribusi besar terhadap hasil rumput lautdunia. Sampai saat ini setidaknya sekitar seribu jenis rumput laut telah ditemukan di Indonesia. Namunpengelolan budidaya dan teknologi paska panen rumput laut masih sangat perlu ditingkatkan.