PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SAFETY STOCK DI P.T PELITA BIRU MENGGUNAKAN JAVA - Cristeddy Asa Bakti; Hermawan Honggo Widagdo; Ahmad Nugroho; Tranhuji Gumbara (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2021)
Perusahaan yang mempunyai barang banyak biasanya memiliki gudang lebih dari satu. Gudang tersebut bisa berupagudang pengecer, gudang distribusi, dan gudang pokok. Oleh karena itu diperlukan kemampuan untuk mengelolabarang banyak di gudang yang tidak sedikit pula. Pengelolaan yang dimaksud adalah kapan akan memesan barang dankapan akan mengeluarkannya. Hal ini dilakukan untuk menjaga arus perputaran barang dan menjaga pemenuhanpermintaan pasar. Pengelolaan yang baik tahu kapan harus mengisi gudang yang stoknya hampir habis karenapermintaan pasar yang tinggi, oleh karenanya perlu dirancang perangkat lunak yang bertujuan membantu perusahaanuntuk mengelola barang banyak dan tersimpan di banyak gudang. Penelitian ini menghasilkan rancang bangunpenyediaan informasi menggunakan metode safety stock untuk memperoleh nilai suatu barang memanfaatkan Java sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis datanya. IDE yang digunakan adalah netbeans karena mudahdalam pengaturan antarmuka pengguna. Perangkat lunak jasperReport digunakan untuk membuat dan menyetaklaporan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat berjalan baikdan sesuai dengan yang direncanalkan. Sebuah jFrame diperlukan sebagai frame utama dan sedangkan untukpenambahan frame menggunakan internal frame atau jDialog sehingga aplikasi menjadi lebih efisien.