Tempe Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Sherbet Rendah Lemak dan Gula - Imelda Christina Thehella Harryanto; Karina Bianca Lewerissa; Sarlina Palimbong (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2022)
Prevalensi obesitas, overweight, dan diabetes mellitus di Indonesia jumlahnya cukup banyak dan terus meningkat setiap tahunnya. Kondisi kesehatan menyebabkan para penderita obesitas, overweight, dan diabetes mellitus tidak bisa sembarangan mengonsumsi makanan, sehingga diperlukan suatu inovasi pangan yang membantu memenuhi kebutuhan para penderita akan pangan rendah lemak dan gula. Sherbet merupakan makanan pencuci mulut yang terbuat dari sayur dan buah. Bahan yang digunakan untuk pembuatan sherbet rendah lemak dan gula ini diantaranya adalah tempe dan buah. Penggunaan tempe dalam pembuatan produk ini didasari pertimbangan bahwa tempe memiliki kandungan antioksidan, tinggi protein nabati, dan rendah lemak. Pengolahan sari tempe menjadi sherbet didasari karena potensi tingkat pertumbuhan pasar es krim di Indonesia terus meningkat. Sherbet rendah gula dibuat dengan menggunakan artificial sweetener dengan nilai kalori yang jauh lebih rendah ketimbang gula. Dalam penelitian ini, dilakukan beberapa pengujian seperti uji organoleptik dan uji proksimat untuk menjamin dihasilkannya produk yang rendah lemak dan gula, namun memiliki palatabilitas dan kualitas yang diinginkan konsumen. Kata kunci: gula, lemak, obesitas, sherbet, tempe