Sistem Pemantauan Pasien Hipertensi Di Posbindu Ptm Rw 10 Tambak Aji Ngaliyan Semarang - Sigit Sugiharto; Maulidta Karunianingtyas Wirawati; Harsono (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2022)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan masalah serius dan menjadi salah satu penyebab kematian. PTM yang menjadi permasalahan serius yang ditemukan pada masyarakat sampai saat ini adalah hipertensi.Kematian yang disebabkan oleh hipertensi masih sangat tinggi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kematian akibat hipertensi adalah pemantauan secara berkala terhadap penderita hipertensi. Pemantauan ini dapat dilakukan oleh kader posyandu di lingkungan RW melalui kegiatan Posbindu PTM. Monitoring dan konsultasi hanya dapat dilakukan pada saat kegiatan Posbindu PTM dilaksanakan. Dilluar kegiatan tersebut, pada kader dan warga kesulitan memonitor dan konsultasi karena pencatatan masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem yang memungkinkan kader posyandu dan warga masyarakat sekitarnya dapat tetap berkomunikasi diluar kegiatan Pospindu PTM, dengan harapan dapat mencegah kasus-kasus hipertensi dan mencegah kematian karena hipertensi. Hasil penelitian ini adalah didapatkan sebuah sistem pemantauan pasien berbasis web yang dapat memantau pasien hipertensi