IDENTIFIKASI CEMARAN MIKROPLASTIK PADA PELBAGAI JENIS TERASI KOMERSIAL: IDENTIFICATION OF MICROPLASTIC CONTAMINATION IN VARIOUS TYPES OF COMMERCIAL SHRIMP PASTE - Puspita, Dhanang (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2024)
Terasi adalah produk olahan dari udang yang dicampur dengan garam, kemudian difermentasi hingga menjadi pasta. Udang sebagai bahan baku pembuatan udang berpotensi tercemar mikroplastik dari perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran mikroplastik pada terasi komersial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tahapan destruksi terasi dan analisa mikroskop. Hasil penelitian, semua terasi positif terkontaminasi mikroplasti dengan kelimpahan 6,8 partikel/g. Terdapat empat bentuk mikroplastk yakni fragmen, pelet, fiber, dan film. Dapat disimpulkan cemaran mikroplastik dapat berasal dari bahan baku berupa udang dan garam yang terkontaminasi mikroplastik.