PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI RUMAH SAKIT - Satriya Wijaya; Andini Devi Rizkiyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat diikuti dengan arus globalisasi yang semakin pesat juga. Kemajuan teknologi ini memberikan dampak terhadap berbagai macam bidang, khususnya pekerjaan didalam dunia kesehatan seperti di rumah sakit. Dampak dari adanya teknologi ini ialah membuka peluang usaha, meningkatkan produktivitas, dan memudahkan pekerjaan manusia. Tujuan penulisan ialah menganalisis tentang penggunaan teknologi pada manajemen sumber daya manusia di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapatkan teknologi yang berperan saat ini mampu memecahkan masalah yang ada di bidang apapun, termasuk dalam bidang kesehatan. Beberapa perusahaan ataupun rumah sakit yang telah berdiri di Indonesia tentu membutuhkan pengetahuan dan keterampilan teknis yang memadai dari para pegawainya terlebih dengan keterampilan ataupun pengetahuan teknologi yang dimilikinya. Kesimpulan yang didapatkan ialah seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, maka pekerjaan individu dapat dibantu dengan adanya peran teknologi. Dalam rumah sakit, pemanfaatan teknologi dapat dirasakan pada manajemen sumber daya manusia yang meliputi proses merekrut karyawan, seleksi karyawan, informasi karyawan, penggajian ataupun kehadiran pegawai, dan pengajuan cuti karyawan.