Evaluasi Kesesuaian Metode Pengambilan Timbulan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Rungkut Surabaya dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) - Nasya Aulia Fitriana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian metode pengambilan timbulan sampah rumah tangga perkotaan yang diterapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-3694-1994. Pengelolaan sampah perkotaan adalah aspek penting dalam menjaga kebersihan kota dan lingkungan yang sehat. SNI 19-3694-1994 adalah standar nasional yang mengatur prinsip-prinsip dan pedoman untuk pengelolaan sampah perkotaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya telah melakukan upaya yang signifikan dalam pengelolaan sampah perkotaan, terdapat beberapa ketidaksesuaian dengan SNI 19-3694-1994. Salah satu ketidaksesuaian yang signifikan adalah frekuensi pengambilan sampah, di mana SNI mengatur frekuensi yang lebih sering untuk pengambilan sampah tertentu dibandingkan dengan yang saat ini dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya untuk mempertimbangkan peningkatan frekuensi pengambilan sampah sesuai dengan SNI 19-3694-1994, memperbaiki sistem pemilahan sampah, dan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap metode pengambilan sampah mereka. Ini akan membantu memastikan bahwa pengelolaan sampah perkotaan mematuhi standar nasional dan berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih dan sehat.