Gambaran Manajemen Cold Chain Vaksin di Puskesmas Kota Tasikmalaya Tahun 2024 - Aisya Rahmawaty; Dita Destiati; Defira Salwaa Putri Insani; Anida Rahma Junita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Permasalahan munculnya PD3I (Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi) diakibatkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah kualitas vaksin. Kualitas vaksin dapat dijaga dengan melakukan pengelolaan yaitu dengan manajemen cold chain (rantai dingin). Rantai dingin vaksin merupakan sebuah lingkungan dengan suhu yang terkontrol untuk memelihara dan mendistribusikan vaksin dalam kondisi optimal, manajemen cold chain berperan penting menjaga kualitas vaksin yang akan diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem manajemen cold chain vaksin di beberapa puskesmas di wilayah Kota Tasikmalaya 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa setiap puskesmas sudah memiliki sarana dan prasarana dalam menerapkan manajemen cold chain vaksin. Semua vaksin disimpan dalam refrigerator yang dilengkapi dengan termometer di dalam dan di luar, serta vaksin dipisahkan antara vaksin sensitif panas dan vaksin sensitif dingin. Vaksin sensitif panas disusun dekat evaporator sedangkan vaksin sensitif dingin disusun menjadi evaporator. Pemantauan suhu vaksin dilakukan setiap dua kali sehari. Dalam pendistribusian vaksin sudah menggunakan vaccine carrier yang dilengkapi dengan cool pack. Manajemen cold chain di empat puskesmas wilayah Kota Tasikmalaya sudah sesuai dengan standar US CDC Pinkbook yang telah dikembangkan dan disesuaikan berdasarkan peraturan dalam pengelolaan cold chain oleh kementerian kesehatan RI.