Kajian Literatur Perencanaan Sumber Daya Manusia yang Efektif Untuk Membangun Sumber Daya Insani yang Unggul di Rumah Sakit - Murni Arumahati; Satriya Wijaya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menunjukkan perencanaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif untuk mengembangkan sumber daya manusia unggul di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang mengacu pada studi literatur review dimana penulis melakukan penelitian dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang membahas topik yang sama, mulai dari artikel jurnal ilmiah, buku, skripsi, dan berbagai literatur lain yang relevan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia sebagai pelaku organisasi yang berkualitas; melalui perencanaan SDM yang optimal dan efektif, seluruh budaya kompetitif suatu perusahaan mungkin terpengaruh secara tidak langsung. Oleh karena itu, perencanaan SDM digunakan sebagai ujung tombak dalam mencapai kesuksesan dalam suatu organisasi.