Identifikasi Vektor Jentik dan Nyamuk - Iqvan Maulana Rahmansyah; Debby Novitasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil identifikasi jenis jentik dan nyamuk berdasarkan morfologi jentik dan nyamuk yang berada di luar maupun didalam rumah. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Kamis 30 Mei 2024 di Laboratorium Kualitatif, Gedung Graha lantai 3 Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri. Hasil penelitian diperoleh bahwa Terdapat 3 jentik outdoor memiliki shifon dan tidak bergerigi begitu juga dengan 3 jentik indoor memiliki shifon dan tidak bergerigi. Identifikasi selanjutnya berdasarkan jumlah berkas rambut yang ada pada shifon, pada 2 jentik outdoor dan 3 jentik indoor memiliki 2 berkas rambut sehingga jentik tersebut termasuk ke dalam jentik Culex, sedangkan 1 jentik outdoor memiliki 1 berkas rambut sehingga jentik tersebut merupakan jentik Aedes. Dan berdasarkan identifikasi nyamuk diluar, diperoleh 1 Nyamuk Anopheles Jantan dan 1 Nyamuk Anopheles Betina. Sedangkan pada nyamuk dalam ruangan, terdapat 1 Nyamuk Anopheles Betina dan Culex Jantan.