EDUKASI GIZI DALAM DEMO MASAK MENU IBU HAMIL GUNA PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU MELATI KALISARI SURABAYA - Nazilatul Khurin; Akas Yekti Pulih Asih; Selviana Larasati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Kondisi stunting dapat menyumbang angka kesakitan dan kematian pada bayi dan anak dan juga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan kegiatan ini edukasi gizi seimbang dan demo masak ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait gizi seimbang yang perlu dikonsumsi selama kehamilan guna pencegahan stunting. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi dengan menggunakan media booklet serta demo masak makanan sehat untuk ibu hamil. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 ibu hamil di Posyandu Melati Kalisari sebagai sasaran kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi gizi seimbang dan pendampingan penerapan gizi seimbang serta demo masak berbasis pangan lokal.