Gambaran Jumlah Timbulan Sampah di RW 5 Kedung Baruk Kecamatan Rungkut Kota Surabaya dalam Program Pengurangan Jumlah Timbulan Sampah Kampung Zero Waste - Fihris Nabiilah Rohmad; Achmad Syafiuddin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak program Kampung Zero Waste (KZW) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya terhadap perubahan timbulan sampah di RW 5 Kedung Baruk selama lima bulan. Evaluasi dan monitoring dilakukan untuk mengetahui pengurangan jumlah sampah sebelum dan setelah implementasi program. Metode melibatkan pengalahan di awal kegiatan, pendampingan warga, dan pemantauan perilaku masyarakat terhadap pengolahan sampah rumah tangga. Hasil menunjukkan perubahan signifikan dalam jumlah sampah, namun sebagian masyarakat masih tidak aktif dalam pemilahan dan pengolahan sampah. Studi ini menyajikan gambaran tentang tantangan dan potensi perbaikan dalam mencapai tujuan Kampung Zero Waste di lingkungan tersebut.