The Effect of Sharia Accounting Knowledge on Student Interest in Career in Sharia Financial Institutions - Rufaida , Erty Rospyana (Islamic Family Law Department, STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Indonesia, 2023)
Students who major in sharia accounting gain special knowledge about sharia accounting, which can be valuable capital when they work in sharia financial institutions. Sharia financial institutions are financial institutions that operate their business based on Sharia principles. In choosing a career path, accounting students must consider various factors to determine their career choice. This career plan will be a guide for students in achieving their desired future goals. This research will answer the Influence of Sharia Accounting Knowledge on Students' Interest in Careers in Sharia Financial Institutions. This research uses qualitative methods. This research is a type of qualitative descriptive research which aims to describe existing research without including the variables being researched, by utilizing direct interviews as a data collection method. This research uses a case study approach. The data collected was obtained through an interview and documentation process. The research results show that knowledge of sharia accounting has a significant influence on students' interest in pursuing a career in sharia financial institutions. Mahasiswa yang mengambil jurusan akuntansi syariah mendapatkan pengetahuan khusus mengenai akuntansi syariah, yang dapat menjadi modal berharga saat mereka bekerja di lembaga keuangan syariah. Lembaga keuangan Syariah adalah institusi keuangan yang mengoperasikan bisnisnya berdasarkan prinsip-prinsip Syariah. Dalam memilih jalur karir, mahasiswa akuntansi harus mempertimbangkan berbagai faktor untuk menentukan pilihan karirnya. Rencana karir ini akan menjadi panduan bagi mahasiswa dalam mencapai tujuan masa depan yang diinginkan .Penelitian ini akan menjawab Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Syariah terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Lembaga Keuangan Syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan penelitian yang sudah ada tanpa memasukkan variabel-variabel yang sedang diteliti, dengan memanfaatkan wawancara langsung sebagai metode pengumpulan data Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang terkumpul diperoleh melalui proses wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang akuntansi syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk menjalani karir di lembaga keuangan syariah.