Peningkatan Nilai Ekonomi Udang Rebon menjadi Terasi Bubuk - Humairo Aziza; Ngapiyatun, Sri; Ade Saputra, Muhammad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Produk-produk perikanan, seperti udang memiliki tingkat ketahanan yang relatif singkat sehingga cepat mengalami kerusakan atau penurunan mutu. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan dan pengawetan agar dapat sampai ke tangan konsumen dalam kondisi layak konsumsi sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produk tersebut. Pengolahan terasi udang menjadi salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh kaum perempuan khususnya ibu rumah tangga dalam rangka untuk menambah penghasilan demi memenuhi kebutuhan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi ibu rumah tangga di Desa Handil Terusan dalam mengolah udang menjadi produk yang memiliki nilai tambah serta mampu mengemas dan memasarkannya. Metode yang digunakan yaitu melalui pendampingan dengan kegiatan yang terdiri dari penyuluhan dan sosialisasi tentang pengolahan dan pemanfaatan udang untuk memperoleh nilai tambah, pelatihan pembuatan terasi udang, pelatihan pengemasan dan pelabelan, dan pelatihan pemasaran. Dengan diadakannya penyuluhan dan pelatihan tentang cara pengolahan dan pemasaran terasi udang ini, masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga dapat menerapkan ilmu atau pengetahuan yang didapat dari kegiatan pengabdian sehingga muncul keinginan untuk berwirausaha dan memberikan penghasilan tambahan dari hasil penjualan terasi udang.