PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PADA UMKM KONVEKSI ‘CV GAYATEX INDO’ DI YOGYAKARTA - Manora, Mia Elsa; Harsoyo, Titik Desi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di CV Gayatex Indo yang berlokasi di Jl. Gejayan, Yogyakarta. Sebagai UMKM yang bergerak di bidang konveksi, CV Gayatex Indo menghadapi persaingan dengan perusahaan sejenis khususnya di Yogyakarta. Oleh karena itu, UMKM ini perlu mengelola pemasaran dengan baik dan salah satunya melalui pemanfaatan media promosi online. Berdasarkan hasil analisis situasi ditemukan adanya permasalahan pada aspek pemasaran yang dihadapi oleh mitra yaitu kurang optimalnya media promosi yang digunakan. Sesuai dengan target pasarnya, CV Gayatex Indo mengandalkan promosi secara online dan khususnya media sosial Instagram. Dengan demikian, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kinerja pemasaran CV Gayatex Indo melalui pengelolaan Instagram. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi terhadap akun Instagram, ditemukan permasalahan khusus yaitu: (1) pengelolaan Instagram yang kurang optimal, (2) belum ada dokumen yang digunakan sebagai panduan resmi yang memudahkan mitra dalam merencanakan dan membuat konten Instagram. Untuk membantu mitra memecahkan masalah tersebut, maka tim pengabdi mengadakan pelatihan mengenai optimalisasi pemanfaatan media sosial Instagram. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini adalah: (1) adanya pengetahuan dan keterampilan tambahan tentang pengelolaan Instagram, (2) adanya dokumen Standard Operating Procedure (SOP) mengenai pengelolaan Instagram, (3) adanya pemetaan konten (content mapping) untuk memandu konten Instagram agar lebih menarik dan terjadwal. Pelatihan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra mengenai pengelolaan media sosial Instagram agar bermanfaat secara optimal untuk mendukung pemasaran. Tim pengabdi berharap ada keberlanjutan dari program pelatihan yang diberikan kepada mitra dimana mitra dapat menerapkan dan mengembangkan pengelolaan media promosi untuk meningkatkan kinerja pemasaran.